Unser Rezept des Monats November

Die Kartoffel erfreut sich bekanntermaßen in allen Altersklassen großer Beliebtheit. Und auch die Kinder und Jugendlichen unserer Partnereinrichtung „Kinderhaus Harthof“ stimmen dem wohl zu.

Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir sie in unserer Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Ofenkartoffeln mit Lauch-Dip nach Art unserer Münchner Partnereinrichtung „Kinderhaus Harthof“.

ZUTATEN (für etwa 8 Portionen)

Zutaten_Tomate.png
  • 3 kg Kartoffeln

  • Etwas Öl zum Bestreichen

  • Etwas getrockneter Rosmarin

  • Salz und Pfeffer nach Belieben

  • 1 Becher Saure Sahne

  • 400 g Joghurt

  • Salz und Pfeffer nach Belieben

  • Etwas Zitronensaft

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

Tipp_Gluehbirne.png

CHILDIE Tipp:

Lauch kann man übrigens ganz einfach nachwachsen lassen – beim Verarbeiten des Lauchs die unteren 7 cm unberührt lassen und in ein Glas mit ca. 2 cm Wasser stellen. Wasser täglich wechseln nicht vergessen!

Rezeptanleitung_Besteck.png

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln waschen und in möglichst gleich große Spalten schneiden.

  2. Die Spalten auf ein Blech (oder mehrere Bleche) mit Backpapier legen.

  3. Nun mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer sowie dem getrockneten Rosmarin würzen.

  4. Die Ofenkartoffeln bei 200 Grad für 30 Minuten im Backofen backen.

  5. Den Lauch, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden.

  6. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und danach abkühlen lassen.

  7. Nun den Joghurt und den Becher Saure Sahne mit dem Zitronensaft verrühren.

  8. Das abgekühlte Gemüse hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Die Ofenkartoffeln nun mit einem Klecks des Lauch-Dips servieren.

Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in München wünschen guten Appetit!

Weitere Lieblingsrezepte:

Über den CHILDREN Mittagstisch

Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.